大盛りの二人分、5品は簡単に作れました
○麻婆豆腐
○パラパラチャーハン
○棒棒鶏
○鶏だしスープ
○杏仁豆腐
☆手順とて食材は全て切っておくとやりやすいですね。
・最初は、杏仁豆腐から仕込みして冷蔵庫に入れておきました。
杏仁霜を使って本格的に作ったのは初めて、
とても優しい味で美味しかったです。
可愛いカップが付いてきました。
・棒棒鶏のタレも芝麻醤を使い手作りタレは、
やはり美味しいですね、
鶏ムネ肉も柔らかくボイルされていて、
美味しかったです。
・鶏だしスープは、
鶏肉の湯で汁を使用しているので、
優しいお味に仕上がりました。
・麻婆豆腐は、豆豉、豆板醤、甜麺醤(これはよく中華の味噌炒めなどに使ってます)、花椒
など使い本格的な麻婆豆腐に出来て、美味しかったです。
やはり手作りは美味しい!
・パラパラチャーハンは、ご飯はIH で炊き、
オイスターソース(かき油ともいう様に炒めものに欠かせませんね)と醤油でシンプルに味付け、
強火で一気にIHの良さが出てましたね。
食材、調味料が小分けにされていて使いやすく、食材のロスが省けますね。
大盛りの二人分、5品は簡単に作れました。
ご馳走さまでした。
ありがとうございます。